所在位置: 首页 >> 清风手机报 > 广平纪检监察网

清风手机报第三百七十四期

来源:广平县纪检监察网   时间:2017-11-09

广平清风手机报

第三百七十四期

2017年8月14日,总第374期
导读
【鹅城廉政】
●市纪委副书记程常青一行到我县督导调研扶贫领域监督执纪问责工作
●县纪委部署推进美丽乡村廉政阵地建设
【廉政动态】
●中纪委:启动第五轮扶贫领域问题线索督办
【反腐视点】
●“纸面功夫”经不起检查
【警钟长鸣】
●广西:来宾市发改委原主任陆刚被“双开
【聚焦“四风”】
●江西:通报4起扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题
【域外传真】
●巴基斯坦:总理因涉嫌腐败被取消任职资格
【清风文苑】
●中国传统中的家规——江西婺源詹氏家规家训(摘编)
●廉政漫画:红包
【法律法规】
●《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(试行)》
【生活常识】
●生活小常识
【特别关注】
●“清风鹅城”微信公众号
正文
【鹅城廉政】
● 市纪委副书记程常青一行到我县督导扶贫领域监督执纪问责工作

8月8日,市纪委副书记程常青等一行4人到我县督导调研扶贫领域监督执纪问责工作。在县纪委二楼会议室,程书记一行听取了县委常委、县纪委书记杨面焕关于我县扶贫领域监督执纪问责工作进展情况的汇报,随后深入到南韩村乡南盐池村、元村实地走访和调研脱贫攻坚工作情况。程书记对我县工作给予肯定,并就进一步聚焦贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,以形式主义、官僚主义对待扶贫工作等5个方面问题,突出乡镇、贫困村、县直职能部门三个重点对象,持续加大监督执纪问责工作力度,确保脱贫攻坚各项决策部署落到实处,提出具体意见和要求。
●县纪委部署推进美丽乡村廉政阵地建设
  为贯彻落实县委《基层党建“百日攻坚”实施方案》和《“党建大阵地”管理使用办法》等文件要求,进一步加强农村廉政文化建设,营造崇廉尚廉浓厚氛围,县纪委日前印发《关于开展基层党建“百日攻坚”推进农村廉政阵地建设的通知》。通知要求,9月底前要在全县18个美丽乡村建设廉政公开栏、廉政教育园地、廉政文化街巷等多种形式的廉政阵地,着力把廉政阵地建设成为落实农村党风廉政建设“两个责任”,深化廉政教育和党性党风党纪教育,促进农村“两委”干部勤政廉政、规范用权、践行宗旨,夯实党的执政基础的重要平台。
【廉政动态】
●中纪委:启动第五轮扶贫领域问题线索督办
近日,中纪委党风政风监督室向15家省纪委党风政风监督室发出督办函,要求他们直接或者督促相关纪检监察机关对40多件扶贫领域问题线索进行调查核实。这标志着,中纪委第五轮扶贫领域问题线索重点督办工作正式启动。
与前四轮相比,本轮督办的重点更加突出,问题线索主要集中在农村低保领域,涉及雁过拔毛、克扣侵占,优亲厚友、吃拿卡要,串通作假、虚报冒领等一系列群众反映强烈的问题。
本轮督办是中纪委对扶贫领域问题线索多轮次、滚动式督办的第五轮督办,也是第一次专门针对其中某一突出问题的专题督办,旨在提高督办的精准度,更好地以精准执纪助力脱贫攻坚。
【反腐视点】
●“纸面功夫”经不起检查
一些地方和部门在工作中,总是喜欢把说的当成做的、把规划当成现实、把思路当成成绩,等等,用总结材料“包装”工作实绩。工作刚刚开展,就急着总结成果、鼓吹宣传,甚至出现了“兵马”未动、“材料”先行的现象。一些干部平时工作出工不出力,把精力用在编写材料上,把希望寄托在材料上,工作不是努力努力再努力,而是在总结材料上修改修改再修改,俨然把杜撰材料当成了平时的工作。
“纸面功夫”之所以能大行其道,有评价机制不科学的原因,更有干部花拳绣腿,不崇实干、只尚空谈的原因,归根到底还是懒政的结果。
冰冻三尺非一日之寒。终结“材料出政绩”“迎接检查资料做得好可以得高分”的旧习,还得大力扭转工作作风,让工作“实”起来。首先,检查、考核要重在平时,凭业绩,不再是过去那种只重视“半年总结”“年终总结”,坐在办公室只看材料说话。其次,坚决对“材料政绩”说“不”。工作好不好,不能仅靠材料说了算,装裱得再好的材料,也要看是否金玉其外、败絮其中。唯有把功夫花在具体工作上,做出实实在在的成绩,有沉甸甸的干货当“骨架”,这样的材料才“中看”,才能得高分。
【警钟长鸣】 
●广西省来宾市发改委原主任陆刚身为党员领导干部、市委委员,理想信念丧失,违反组织纪律,不如实报告个人有关事项;违反生活纪律,长期与他人保持不正当两性关系并婚外生育一子;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,情节严重,已涉嫌受贿犯罪。给予陆刚开除党籍处分、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题和线索移送司法机关依法处理。
【聚焦“四风”】
●江西:通报4起扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题
  1、南昌县财政局企业科原科长熊三根骗取低保金问题。给予熊三根开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。
   2、安义县东阳镇北山村委会原会计彭冬生冒领国家粮食综合直补资金问题。给予彭冬生党内严重警告处分,收缴违纪款。
   3、新建区象山镇大喜村党支部书记熊忠义违规发包扶贫工程项目问题。给予熊忠义党内严重警告处分。
  4、湾里区罗亭镇罗亭村党支部书记罗嗣先套取民生资金问题。给予罗嗣先党内警告处分。
【域外传真】
●巴基斯坦:总理因涉嫌腐败被取消任职资格
巴基斯坦最高法院日前对谢里夫家族涉嫌腐败案作出裁决,决定取消谢里夫总理任职资格,要求国家稽查局对此进行立案调查。巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)发言人发表声明说,该党尊重最高法院裁决,谢里夫已交出总理权力。
巴基斯坦国民议会8月1日举行总理选举,执政党巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)候选人沙希德·哈坎·阿巴西当选新一任总理。
【清风文苑】
●中国传统中的家规——江西婺源詹氏家规家训(摘编)
何谓让,戒勿争,忿戾居心不可存。
分所宜得亦当让,夷齐求仁便得仁。
尔不让人人谁怕,争竞成风何可训。
我劝儿孙要逊让,唐虞至今称圣人。
  释义:什么是让?就是不要争执。心中不可有愤怒暴戾。即使你应该得到的都可以让给别人,伯夷和叔齐连王位都可以互相推让,这就是求仁得仁。你不让别人,别人也不会怕你,就会产生争执,要引以为戒。我劝儿孙们要谦逊忍让,唐尧与虞舜禅让皇位,两个人至今都被称为圣人。
●廉政漫画:红包

【法律法规】
●《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(试行)》  
    第四十一条 审理报告报纪检机关主要负责人批准后,提请纪委常委会会议审议。需报同级党委审批的,应当在报批前以办公厅(室)名义征求同级党委组织部门和被审查人所在党委(党组)意见。
  处分决定作出后,应当通知受处分党员所在党委(党组),抄送同级党委组织部门,并在30日内向其所在党的基层组织中的全体党员及本人宣布。处分决定执行情况应当及时报告。
  第四十二条 被审查人涉嫌犯罪的,应当由案件监督管理部门协调办理移送司法机关事宜。执纪审查部门应当在通知司法机关之日起7个工作日内,完成移送工作。
  案件移送司法机关后,执纪审查部门应当跟踪了解处置情况,发现问题及时报告,不得违规过问、干预处置工作。审理工作完成后,对涉及的其他党员、干部问题线索,经批准应当及时移送有关纪检机关处置。
  第四十三条 对被审查人违纪所得款物,应当依规依纪予以没收、追缴、责令退赔或者登记上交。
  对涉嫌犯罪所得款物,应当随案移送司法机关。对经认定不属于违纪所得的,应当在案件审结后依纪依法予以返还,办理签收手续。
【生活常识】
●生活小常识
    1、金银花有疏散风热功效,金银花水煎取汁凉后与蜂蜜冲调可解暑。
    2、夏日足部容易出汗,每天用淡盐水泡脚可有效应对“汗脚”。
    3、夏季枕头易受潮滋生霉菌,时常曝晒枕心有利于健康。
    4、将白醋喷洒在菜板上,放半小时后再洗,不但能杀菌,还能除味。
    5、皮鞋皮包放久了发霉时,可用软布蘸酒精加水(1:1)溶液擦拭即可。
    6、豆浆不含胆固醇,能防止动脉硬化延缓衰老。
    7、头痛时把苹果磨成泥状涂在纱布上帖在头痛处症状可减轻。
    8、怎样防止脱发?勤洗头,勿用碱性肥皂。勤梳头,要用梳子。忌用化学染发。少吃过辣、过酸。常保持精神愉快。
    9、怎样防止失眠?睡前少讲太多话,忌饮浓茶、睡前勿用脑、用热水加醋洗脚。
【特别关注】
●“清风鹅城”微信公众号

手掌上的平台,指尖上的监督
推送廉政信息,受理投诉举报
敬请添加关注!
如需了解更多资讯,请登录广平鹅城清风网。网址:jjw.gp.gov.cn  
顾问:李  合 
      杨面焕  
总编:李运良  
主编:武培娥  
执行编辑:王晓海
责任编辑:李 军  翟河卫  李同和  王剑英  王佳佳
制发: 王书龙 王佳佳
本报邮箱:qingfengshoujibao@163.com

关于我们 | 网站声明 | 返回首页 | 网站统计

主办单位:中共广平县纪律检查委员会 广平县监察委员会

版权所有:中共广平县纪律检查委员会 广平县监察委员会,未经许可,不得复制!

技术支持|远拓网络

备案序号:冀ICP备16005069号

冀公网安备 13043202000081号