所在位置: 首页 >> 清风手机报 > 广平纪检监察网

广平清风手机报 第五百零六期

   时间:2020-04-07

广平清风手机报
第五百零六期

最新版头2016年3月
2020年4月6日,总第505 期
导读
【鹅城廉政】
●县纪委监委组织开展《纪检监察机关处理检举控告工作规则》知识闭卷考试
【廉政动态】
●王东峰:坚持领导带头 担当尽责竞进 以良好精神状态和扎实工作作风攻坚克难
【反腐视点】
●须臾不可放松学习
【警钟长鸣】
●黑龙江:哈尔滨市人民检察院原党组书记、检察长王克伦严重违纪违法被开除党籍
【聚焦“四风”】
●四川:公开曝光4起违反疫情防控工作纪律典型问题
【域外传真】
●美国:美国要求通用汽车公司生产呼吸机
【清风文苑】
●让清正廉洁成为对家人最好的馈赠
●漫画:画里有画
【你知道吗】
●清明节的由来
【特别关注】
●“清风鹅城”微信公众号
正文
【鹅城廉政】
●县纪委监委组织开展《纪检监察机关处理检举控告工作规则》知识闭卷考试
4月2日下午,县纪委监委组织开展《纪检监察机关处理检举控告工作规则》知识闭卷考试,县纪委监委机关、派驻机构全体,各镇纪委书记、副书记参加了考试。
此次测试本着“以考促学、以考促记、以考敦行”的目的,对《规则》的主要内容进行了考查,全面测试纪检监察干部对检举控告的接受和受理、检查督办、实名检举控告的处理、诬告陷害行为的查处等内容的掌握和领会情况。通过本次考试,进一步提高了纪检监察干部处理检举控告工作的程序意识和规则意识,提升了依规依纪依法处理检举控告能力,强化了对权力运行的监督和制约。
【廉政动态】
●王东峰:坚持领导带头 担当尽责竞进 以良好精神状态和扎实工作作风攻坚克难
 近日,省委书记、省人大常委会主任王东峰利用周日,轻车简从、不带记者,采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场”的方式,到石家庄市暗访检查,强调各级党员领导干部要以身作则、示范带头,只争朝夕,担当尽责,以良好精神状态和扎实工作作风攻坚克难,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。
王东峰强调,要坚持政治站位,切实增强责任意识。坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,对党绝对忠诚,以疫情防控和经济持续健康发展的实际成效,坚决当好首都政治“护城河”。要坚持担当尽责,主动作为拼搏竞进。广大党员干部要进一步强化岗位责任,守土有责、守土担责、守土尽责,只争朝夕,奋发作为,苦干实干拼命干,一天当成几天干,努力推动实现疫情防控和经济社会发展双胜利。要坚持人民利益至上,全力服务企业和群众。牢固树立和贯彻落实以人民为中心的发展思想,强化为企业和群众服务的意识,进一步深化“放管服”改革,明确岗位职责,优化工作流程,完善运行机制,加强绩效考核,不断提高政务服务的质量和效率。要坚持务实创新,切实改进工作作风。坚决纠正和防止形式主义、官僚主义,工作问题要从思想认识和工作作风上找原因,基层问题要从机关找根源,深化作风纪律专项整治,抓领导、领导抓,抓反复、反复抓,抓经常、经常抓,不断取得新进展新成效。要坚持领导带头,亲力亲为示范带动。队伍是管出来的,是干出来的,也是带出来的,党员领导干部要以身作则、示范带头,亲力亲为、冲锋在前,把各项工作抓紧抓实抓出成效,决不辜负组织的信任,决不辜负人民的重托。要坚持在岗带班值班,科学有效应急值守。严格执行24小时值班值守制度,值班人员必须认真履行职责,各级领导带班值班期间必须严格在岗在位,确保值班事项得到及时有效处理,确保各项工作有力有序有效。
【反腐视点】
●须臾不可放松学习
对党员、干部来说,学习绝不是可有可无的点缀,而是安身立命、须臾不可放松的根本,一旦放松了学习,思想就容易滑坡,行为就容易越界。从近年来查处的许多党员、干部违纪违法案件看,他们之所以一步步坠入腐败深渊,一个普遍原因就是放松了学习,导致思想蜕变、行为堕落。党员、干部必须引以为戒、反躬自省,把学习当作健康成长、防止蜕变的重要途径,勤于学、敏于思,在学习中筑牢信仰之基,修炼人品官德,弥补知识空白,提升综合素养。
非学无以立身,非学无以成事。理想信念是共产党人的精神之钙,党员、干部必须首先加强思想政治建设和政治理论学习,补足精神之钙,把稳思想之舵,确保在世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题上不出任何差错。讲究学习方法,把研究和解决重大现实问题作为学习出发点,使学习成为提高工作原则性、系统性、预见性和创造性的过程。注重向书本学和向实践学相结合,向人民群众学和向专家学者学相统一。同时,还应经常向精神榜样、道德标杆和时代楷模看齐,学习他们的党性品格、廉洁风范、公仆之心、为民之举,见贤思齐、取长补短。
道不可坐论,德不可空谈。学习的目的在于知行合一、躬行实践、见诸行动。要坚持理论与实际相结合,运用学习成果经常反省思想、检视言行,陶冶情操、锤炼品德,真正将所学、所思、所悟、所得落实到本职工作中,体现到具体行动上。
【警钟长鸣】
●黑龙江:哈尔滨市人民检察院原党组书记、检察长王克伦严重违纪违法被开除党籍
黑龙江省哈尔滨市人民检察院原党组书记、检察长王克伦违反政治纪律,搞两面派、做两面人,以权谋私、以案谋私,处心积虑对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规配备使用公车,违规出入私人会所性质场所接受宴请,违规用公款支付个人费用;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在组织谈话时不如实说明问题,违规为亲友谋取人事利益并收受财物;违反廉洁纪律,违规收受礼品礼金,违规从事营利活动;违反工作纪律,对黑恶势力“保护伞”查处不力;违反生活纪律,生活腐化,对子女失管失教;违反国家法律法规,超计划生育。利用职权和职务上的影响在干部职工录用、职务晋升、民事诉讼及执行、工程结算等方面为他人谋取利益并非法收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪;其财产和支出明显超过合法收入,差额巨大,且不能说明合法来源,涉嫌巨额财产来源不明犯罪。给予王克伦开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。
【聚焦“四风”】
●四川:公开曝光4起违反疫情防控工作纪律典型问题
1.蓬安县鲜店乡党委政府落实疫情防控措施不到位问题。对鲜店乡党委进行通报批评,责成鲜店乡卫生院作出书面检查;责令在家主持工作的乡党委副书记、乡长杨文斌停职检查,乡卫生院院长魏贵德被免职。
2.西南石油大学南充校区医院疫情防控工作要求执行不严问题。副院长王济良被免职,解除聘用关系;给予院长李涛党内严重警告处分,被免职;其他相关责任人受到相应处理。
3.自贡市自流井区统计局四级主任科员陈宇在疫情防控中临阵退缩问题。给予陈宇党内严重警告、政务降级处分。
4.广安市前锋区广兴镇来龙村党支部书记蒋朝光截留疫情防控物资问题。给予蒋朝光党内警告处分。
【域外传真】
●日本:企前高管曾获高额申奥游说费
法国方面调查文件显示,日本最大广告公司电通公司前任高级管理人员高桥治之曾经收到东京申奥委员会820万美元游说经费,以争取对东京承办2020年夏季奥运会的支持。
法方正在调查前国际奥委会委员拉明·迪亚克的受贿嫌疑。高桥承认将游说经费用于市场活动和“宴请”能够推动东京申奥的人,游说对象包括时任国际奥委会委员迪亚克等人。高桥承认曾送给迪亚克一些礼物,包括多个数码相机和一只精工牌手表。
法国检察机关2015年起调查迪亚克在巴西里约热内卢奥运会和东京奥运会申办期间的受贿嫌疑。东京申奥委员会2013年经由新加坡一家咨询企业支付230万美元,以争取迪亚克支持。法国检方2016年调查上述款项,怀疑时任东京申奥委员会理事长竹田恒和作出行贿决定。
【清风文苑】
●让清正廉洁成为对家人最好的馈赠
“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”这是清朝大臣林则徐的教子联,他一生清廉为官,对子女“薄钱财而重德才”的教育思想可谓光耀于世,留下了“师友肯临容膝地,儿孙莫负等身书”“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”等经典名言。林则徐的风范与品行成为林氏后裔效仿、遵从的榜样,外国学者马士在《中华帝国对外关系史》中写道,“林钦差的整个经历明净如水晶”。                 
古往今来,有不少广为流传的家风家训值得我们借鉴和学习。“使后世称为清白吏子孙,以此遗之,不亦厚乎”是“四知”先生杨震的育子经;“遇事莫逞能,责己严于友”是董必武同志的严家风;“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”是伟人毛泽东的亲情观……古往今来,大凡名垂青史的历史人物都是一心为民、两袖清风的典范。这些人不为子孙谋私利,而是用正直无私的好品格潜移默化影响教育子孙后代,成为他们人生成长中一笔笔享用不尽的精神财富。
爹娘惜子女,好比长江水,从不说爱,却爱得滔滔不绝;从不说疼,却疼得彻头彻尾。为人父母者,爱其子女,属人之常情,但一味溺爱,就会遗祸无穷。纵观历史,一些党员干部手握权力得意忘形,总想着为子孙后代留下丰厚的钱财,终究逃不脱“大惇小惇,殃及子孙”的下场。唐玄宗时期,宰相李林甫疏于亲情和子女教育,不仅让他们全部担任重要职务,还放纵他们贪得无厌、聚敛钱财。李林甫死后,继任宰相杨国忠请示唐玄宗准奏,把他剖棺戮尸,灭亲族,夺其官爵封号。
父母爱子,无可厚非,但用手中权力为子孙捞取不义之财、不当之权,那就贻害无穷。他们为子孙铺设的不是“阳光大道”,而是一条“不归路”。这些腐败行为,子孙看在眼里,效仿在心里,天长日久,丧志、贪婪、狂妄、骄横接踵而来,一步步埋下了犯罪的祸根,直到全家都沦为“阶下囚”后,他们才感到,不仅毁了自己的前程,也给子孙带来无尽痛苦和灾祸。人生不售回程票。真正惠及子孙的深远之计,在于以自身清白去教育、影响后代。然而,有的人成了全家腐败窝案的“掌门人”,妻子、儿女、甚至亲戚都被编进了家族式腐败的大网;有的人甚至感叹:“一本糊涂账,一份糊涂爱,带来一个家庭的悲剧。”
清廉是福,贪婪是祸。党员干部唯有以廉官为镜、以贪官为戒,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,让清正廉洁、刚正不阿成为对家人最好的馈赠,才是对子孙后代真正的大爱。
●漫画:画里有画

 
 
【你知道吗】
●清明节的由来
清明节,又称踏青节、祭祖节,这一天既是自然节气点,也是传统节日。清明节这天大家会去扫墓祭祖,缅怀先人。
春秋时期,晋公子重耳流亡国外,在流亡的途中,在一处没有人的地方,又累又饿,站不起来。身边的人找了半天也找不到一点吃的,大家十分着急,此时,介子推到了一个僻静的地方,在自己的大腿上割了一块肉,煮了一碗肉汤,晋公子重耳喝了肉汤后逐渐恢复了精神,之后发现肉是介子推从自己大腿割下的时候,非常感动,留下了眼泪。
十九年后,重耳即位,也就是晋文公。重重赏了当年一起流亡的随臣,但唯独是忘了割肉熬汤的介子推,很多人都劝他向晋文公要赏赐,而介子推却十分鄙视这些人,之后悄悄的到深山隐居。
晋文公听说这件事后,非常羞愧,带人亲自去找介子推,但是介子推去了深山,山路艰险,大山之中寻找两人如大海捞针,这时候,身边人献计说不如放火从三面烧山,这样可以逼出介子推,我们在另一面等着就可以。然而,大火烧完之后,还是没有看见介子推,晋文公便到山上寻找,发现介子推背着老母亲在一颗老柳树下坐着,接近一看,已经死了,晋文公后悔不已,大哭不止,在装殓的时候,人们发现树洞里面有一封血书,上面写着“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明”,晋文公感动不已,为纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节。
第二年晋文公率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复活。便赐老柳树为”清明柳“,并晓谕天下,把寒食节的后一天定为清明节。
【特别关注】
●“清风鹅城”微信公众号
清风鹅城二维码
手掌上的平台,指尖上的监督
推送廉政信息,受理投诉举报
敬请添加关注
如需了解更多资讯,请登录广平鹅城清风网。网址:jjw.gp.gov.cn
 
顾    问:李  合
杨面焕 
总    编:李运良 
主    编:郝爱良 
执行编辑:王晓海
责任编辑:李伟胜 王俊朝
制    发:王俊朝 王书龙
 

关于我们 | 网站声明 | 返回首页 | 网站统计

主办单位:中共广平县纪律检查委员会 广平县监察委员会

版权所有:中共广平县纪律检查委员会 广平县监察委员会,未经许可,不得复制!

技术支持|远拓网络

备案序号:冀ICP备16005069号

冀公网安备 13043202000081号