所在位置: 首页 >> 清风手机报 > 广平纪检监察网

广平清风手机报 第五百零五期

   时间:2020-03-31

广平清风手机报
第五百零五期

最新版头2016年3月
2020年3月30日,总第 505 期
导读
【鹅城廉政】
●县纪委监委印发《关于统筹做好经济社会发展各项工作和重申禁止党员干部群体性聚餐饮酒的通知》
【廉政动态】
●习近平:出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表重要讲话
【反腐视点】
●农村三资管理容不得麻痹大意
【警钟长鸣】
●黑龙江:哈尔滨市政协原党组书记、主席姜国文严重违纪违法被“双开”
【聚焦“四风”】
●湖南:益阳通报3起违反疫情防控工作纪律典型案件
【域外传真】
●欧洲:议会暂停机场起降时段分配规定
【清风文苑】
●物洗则洁 心洗则清
●漫画:拆迁误工费
【法律法规】
●纪检监察机关处理检举控告工作规则
【你知道吗】
●春季如何防流感
【特别关注】
●“清风鹅城”微信公众号
正文
【鹅城廉政】
●县纪委监委印发《关于统筹做好经济社会发展各项工作和重申禁止党员干部群体性聚餐饮酒的通知》
为统筹做好当前我县经济社会发展各项重点工作,进一步落实中央八项规定精神,切实强化风险防控意识,在全县大力营造风清气正、干事创业的浓厚环境氛围,近日,县纪委监委印发《关于统筹做好经济社会发展各项工作和重申禁止党员干部群体性聚餐饮酒的通知》。
《通知》要求,一是统筹做好各项重点工作。全县各级各单位要坚决落实县委、政府决策部署,深入践行新旅发精神,自我加压,持续奋进,有力有效统筹推进我县经济社会发展各项重点工作落地落实落细。县纪委监委将使用负面清单反向激励机制等有力措施,对不干事、不顶事,坐而论道、花拳绣腿的严肃问责。二是严格遵守中央八项规定。全县各级各单位要以更加严格的态度,严格落实中央八项规定精神,切实履行好主体责任,严明作风纪律,以强烈的责任感、使命感和政治担当,对党员干部严格教育、强化监督,严格禁止党员干部群体性聚餐饮酒(包含白酒、红酒、啤酒等一切含酒精的饮品),抵制不良风气。三是严查快处各种典型案件。县纪委监委将把党员干部群体性聚餐饮酒整治作为当前的一项重要任务,组织开展明查暗访,严查快处各种顶风违纪行为。对查处的典型案件,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任,狠刹吃喝歪风,把全面从严治党的各项要求落到实处。
【廉政动态】
●习近平:出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表重要讲话
国家主席习近平26日晚在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表题为《携手抗疫 共克时艰》的重要讲话。习近平就会议议题提出4点倡议。第一,坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战。尽早召开二十国集团卫生部长会议,加强信息分享,开展药物、疫苗研发、防疫合作,有效防止疫情跨境传播,携手帮助公共卫生体系薄弱的发展中国家提高应对能力。我建议发起二十国集团抗疫援助倡议,在世卫组织支持下加强信息沟通、政策协调、行动配合。中方秉持人类命运共同体理念,愿同各国分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助。第二,有效开展国际联防联控。中方已经建立新冠肺炎疫情防控网上知识中心,向所有国家开放。要集各国之力,共同合作加快药物、疫苗、检测等方面科研攻关。探讨建立区域公共卫生应急联络机制。第三,积极支持国际组织发挥作用。中方支持世卫组织发挥领导作用,制定科学合理防控措施。我建议,二十国集团依托世卫组织加强疫情防控信息共享,推广全面系统有效的防控指南。要发挥二十国集团沟通协调作用,适时举办全球公共卫生安全高级别会议。第四,加强国际宏观经济政策协调。各国应该联手加大宏观政策对冲力度,防止世界经济陷入衰退。要实施有力有效的财政和货币政策,维护全球金融市场稳定,维护全球产业链供应链稳定。中国将加大向国际市场供应原料药、生活必需品、防疫物资等产品。要保护弱势群体,保障人民基本生活。中国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚定不移扩大改革开放,放宽市场准入,持续优化营商环境,积极扩大进口,扩大对外投资,为世界经济稳定作出贡献。
【反腐视点】
●农村三资管理容不得麻痹大意
农村集体资金、资产、资源属于村(组)集体经济组织全体成员集体所有,是发展农村经济和实现农民共同富裕的重要物质基础。强化对农村“三资”的管理和监督,有利于稳定和完善农村基本经营制度,有利于盘活农村集体存量资产,有利于壮大农村集体经济实力,有利于推进农村党风廉政建设。
也要看到,少数基层干部以权谋私、中饱私囊,将“黑手”伸向农村“三资”,侵害群众切身利益,严重啃食群众获得感。有的采取收入不记账、虚列支出等手段侵占村集体资金,有的长期侵占村集体资产、挪用集体结余资金、私分集体资金归个人使用,有的重复报销支出、伪造收条等骗取村集体资金……这些情况必须引起高度重视。
基础不牢,地动山摇。要根据农村实际情况,完善村级财务乡镇代管制度,通过互联网方式,探索智能化、数字化监管手段;要推进村务监督委员会建设、加强村务监督工作,切实抓细抓实“三资”管理使用的日常监督,规范村级权力运行;要强化对村组干部的教育培训,促进其自觉接受监督,做到党务、村务、财务定期公开;要深化拓展群众身边腐败和作风问题整治,深挖彻查在“三资”管理工作中出现的违纪违法问题,坚决斩断伸向农村“三资”的“黑手”。
【警钟长鸣】
●黑龙江:哈尔滨市政协原党组书记、主席姜国文严重违纪违法被“双开”
黑龙江省哈尔滨市政协原党组书记、主席姜国文丧失对党的领导和中国特色社会主义的信仰、信念,对党不忠诚不老实,搞两面派、做两面人,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所;不按规定报告个人有关事项,在组织谈话函询时不如实说明问题;与不法商人沆瀣一气,搞权钱交易、权色交易,违规从事营利活动,收受礼金;在监督执纪过程中失责弃守、执纪违纪、执法犯法,将公权力变为谋取私利的工具,在职务晋升、工程承揽、企业经营等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物,严重损害纪检监察机关和干部的形象,严重破坏所任职地区的政治生态。给予姜国文开除党籍、开除公职处分;终止其黑龙江省第十二次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。
【聚焦“四风”】
●湖南:益阳通报3起违反疫情防控工作纪律典型案件
1.沅江市草尾镇草尾社区居民委员会副主任罗辉落实疫情防控工作责任不力案。罗辉被立案审查。
    2.南县城区社区卫生服务中心主任彭明星违反疫情防控工作纪律案。给予彭明星党内严重警告处分。
3.桃江县松木塘镇苍霞塅村村委委员黄建周落实疫情防控工作责任不力案。给予黄建周党内警告处分。
【域外传真】
●欧洲:议会暂停机场起降时段分配规定
欧洲议会26日投票表决暂停实施现行机场起降时段分配规定至10月24日,帮助航空运营商渡过危机。
根据这项规定,航空运营商须兑现所分配机场起降时段的至少80%,否则未来几年将难以获得同样的起降时段。受新冠肺炎疫情冲击,当前旅客出行需求骤降,大量航班取消,如果继续执行这项“不用就作废”的规定,或将导致航企为保住起降时段而执行乘客稀少的“幽灵航班”,最后蒙受经济损失。
德新社报道,受疫情影响,欧洲航空运营商预期旅客出行需求将下降46%,今年客运收益将损失760亿美元。航空运营商25日在欧洲共执飞5800趟航班,而在疫情暴发前执飞航班数为2.9万趟。
国际航空运输协会24日说,受新冠肺炎疫情冲击,全球航空业2020年预期损失超过2500亿美元,呼吁各国政府紧急救助。
【清风文苑】
●物洗则洁 心洗则清
清朝康熙年间,郭琇任吴江县知县。当时,社会风气败坏,索贿受贿盛行。时任江苏巡抚的余国柱十分贪婪,公然向所属各州县索贿,郭琇虽然不满却也不敢反抗。迫于压力,郭琇无奈搜刮民财。余国柱东窗事发被罢黜后,江苏巡抚换成汤斌,汤斌把郭琇叫到省城面诫,要求他以清廉为重。从省城回来,郭琇立即叫人打水,自洗厅堂,并郑重宣布:“前令郭琇已死,今来者又一郭琇也。”他痛改前非,脱胎换骨,成为有名的“铁面御史”。
人非圣贤,孰能无过。但关键是有了过失后要端正态度,勇于改过自新。历史上,有不少有作为的人,像郭琇一样,从往之不谏的歧途转入来者可追的正道。东晋祖逖年轻时“性豁荡,不修行检”,到十四五岁还“不知书”,但之后他改过自新,发愤学习,博览群书,被称为“赞世才具”;北宋寇准年轻时“不修小节,颇爱飞鹰走狗”,后来在母亲严厉教诫下走入正途,成为刚正清廉的治世名臣。
“过而不改,是谓过矣。”犯了错不可怕,可怕的是错而不改。回看那些翻船落马、身败名裂者,有几人不是因为养痈遗患,最后无路可走?人不贵于无过,而贵于改过。面对过错,如果或是讳疾忌医、抱残守缺,或是避重就轻、蜻蜓点水,抑或是敷衍塞责、欲盖弥彰,久而久之,必然病入膏肓,悔之晚矣。
其实,每个人都免不了有一些不好的习惯和小毛病。瞄准“臻于至善”这个目标,常掸心灵灰尘,常清思想垃圾,在检视探查中扶正除尘,在明辨慎思中树德立行,就能思想不“决堤”,道德不“出格”,行为不“触电”。谢觉哉经常“跟自己打官司”,省察一言一行;陈毅“中夜尝自省”,以便“改正再前行”。焦裕禄则坚持在睡觉之前“放电影”,适时校正偏差距离。
“物洗则洁,心洗则清”。改过就是洗心,就是拿出涤旧生新的决心、洗心革面的毅力,从灵魂深处审视自我、正视过错。倘若怕痛、护短、爱面子,不敢刀刃向内,就不可能解剖出自己灵魂深处的“小”和“短”来,也不可能完成蜕变、实现新生。
洗心,要眼睛向内、刀口向里,以“疾在腠理,不治将恐深”的危机感和“近在眉睫之内”的紧迫感,行之在先,守之更严,清洁肌体,袪病强身。对党员干部来说,就要多看前车之辙,多读悔恨之言,多想贪欲之害,深刻反省、深挖根源,从根子上清除致病基因。
洗心,要时时拂拭,反复洗、经常洗、时时洗。“吾日三省吾身”,古人尚且如此,作为党员干部更应有躬身自省的自觉,适时沉淀自己、剖析自己、反思自己、完善自己。以“不矜细行,终累大德”自励,以“莫见乎隐,莫显乎微”自警,以“见善则迁,有过则改”自省。既“窥镜而自视,又弗如远甚”,认识到差距,又“以镜考己行”,不蹈覆辙,让“心魔”多一些束缚和羁绊,让“心地”少几分污垢和尘渣。
“一日无过可改,则一日无步可进。”人生就是一个不断总结完善、不断认错改错的过程。错而能改,人皆仰之,知错就改,方为上举。党员干部要勇于挖病灶除病根,有过则改,见善则迁,在实践中不断磨砺完善自己。
●漫画:拆迁误工费
aaaaaaaaaf 
【法律法规】
●纪检监察机关处理检举控告工作规则
第九条 纪检监察机关应当负责任地接待来访人员,耐心听取其反映的问题,做好解疑释惑和情绪疏导工作,妥善处理问题。
建立纪检监察干部定期接访制度,有关负责人应当接待重要来访、处理重要信访问题。
第十条 纪检监察机关信访举报部门对属于受理范围的检举控告,应当进行编号登记,按规定录入检举举报平台。
对涉及同级党委管理的党员、干部以及监察对象的检举控告,应当定期梳理汇总,并向本机关主要负责人报告。
第十一条 检举控告工作按照管理权限实行分级受理:
(一)中央纪委国家监委受理反映中央委员、候补中央委员,中央纪委委员,中央管理的领导干部,党中央工作机关、党中央批准设立的党组(党委),各省、自治区、直辖市党委、纪委等涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪问题的检举控告。(二)地方各级纪委监委受理反映同级党委委员、候补委员,同级纪委委员,同级党委管理的党员、干部以及监察对象,同级党委工作机关、党委批准设立的党组(党委),下一级党委、纪委等涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪问题的检举控告。(三)基层纪委受理反映同级党委管理的党员,同级党委下属的各级党组织涉嫌违纪问题的检举控告;未设立纪律检查委员会的党的基层委员会,由该委员会受理检举控告。
各级纪委监委按照管理权限受理反映本机关干部涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪问题的检举控告。
【你知道吗】
●春季如何防流感
1.保持环境卫生和室内空气流通,开窗时要避免穿堂风;
2.注意休息,合理锻炼,不要劳累;
3.讲究个人卫生,勤洗手,不与人共用水杯、餐具、毛巾等
4.多喝水,多吃蔬菜和水果;
5.在流行季节,避免到人多拥挤的地方,必要时戴上口罩;
6.及时增减衣服、被褥。春“捂”秋“冻”,初春时节,要慢减衣物,适当“捂捂”自己;
7.喷嚏或咳嗽时,用纸巾掩盖口鼻,并立即洗手;
8.出现发热、头疼等症状时,应及时就医,不要自己随便用药;
9.发现集体内有多人发热,要及时报告。
【特别关注】
●“清风鹅城”微信公众号
清风鹅城二维码
手掌上的平台,指尖上的监督
推送廉政信息,受理投诉举报
敬请添加关注
如需了解更多资讯,请登录广平鹅城清风网。网址:jjw.gp.gov.cn
 
顾    问:李  合
杨面焕 
总    编:李运良 
主    编:郝爱良 
执行编辑:王晓海
责任编辑:秦爱平  王俊朝  
制    发:王俊朝  王书龙
 

关于我们 | 网站声明 | 返回首页 | 网站统计

主办单位:中共广平县纪律检查委员会 广平县监察委员会

版权所有:中共广平县纪律检查委员会 广平县监察委员会,未经许可,不得复制!

技术支持|远拓网络

备案序号:冀ICP备16005069号

冀公网安备 13043202000081号