所在位置: 首页 >> 清风手机报 > 广平纪检监察网

广平清风手机报 第五百零三期

   时间:2020-03-18

广平清风手机报
第五百零三期

最新版头2016年3月
2020年3月16日,总第503期
导读
【鹅城廉政】
●县纪委监委机关组织干部开展太极拳培训
【廉政动态】
●中央办公厅:印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》
【反腐视点】
●让求短求精成为工作自觉
【警钟长鸣】
●陕西:榆林市能源局原党组书记、局长秦林惠严重违纪违法被“双开”
【聚焦“四风”】
●甘肃:武威市通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
【域外传真】
●美国:纽约股市暴跌再度触发熔断机制
【清风文苑】
不经严寒 无以知松柏
●廉政漫画:表里如一
【法律法规】
●纪检监察机关处理检举控告工作规则
【你知道吗】
●如何预防春季皮肤过敏?
【特别关注】
●“清风鹅城”微信公众号
正文
【鹅城廉政】
●县纪委监委机关组织干部开展太极拳培训
为进一步丰富县纪委监委干部文体生活,锻炼队伍身体素质,营造健康积极的机关文体氛围,自3月10日开始,县纪委监委机关邀请县教育体育局教师每天下午为机关干部教授太极拳。本次培训活动得到大家的积极响应,每天一小时的太极拳锻炼使干部职工在紧张工作之余得以放松身心、强健体魄,以更加饱满的姿态投身工作。
【廉政动态】
●中央办公厅:印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》
   近日,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。
  通知指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,取得重大进展和显著成效。同时要看到,党内存在的政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题特别是一些深层次问题尚未得到根本解决。全党必须保持战略定力,发扬斗争精神,不断深化党的自我革命,一以贯之、坚定不移全面从严治党。
通知强调,制定出台《规定》,是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措。各地区各部门要切实抓好《规定》的学习贯彻,增强“两个维护”的政治自觉,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,扭住责任制这个“牛鼻子”,抓住党委(党组)这个关键主体,不折不扣落实全面从严治党责任,不断提高履职尽责本领,努力提高战胜各种风险挑战能力,以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化。
【反腐视点】
●让求短求精成为工作自觉
在抗击新冠肺炎疫情战斗中,不论是一线的防护救治,还是后方的人员物资紧急输送,始终在与时间赛跑。简洁有力的誓师动员、三言两语的宽慰寄语、三五分钟的医护交班,一时间,一语胜千言、求短求精成常态。
由此推及开来,再联系纠治“四风”实际,应该说近年来反对形式主义、官僚主义的成效明显,但还未根本解决。比如,有的明知道起草文电力求短实新,但一下笔还是禁不住大话、套话、没用的话;有的明知道要少开会、开短会、开有价值的会,但还是习惯于开空洞无物的会、照本宣科的会、毫无必要的会。因此,必须大力倡导求短求精。
培育求短求精的工作理念。善于在学习中提炼经验、升华思想,把求短求精作为自我磨砺、提升本领的不懈追求,讲短话、开短会、写短文,在精简中出真知、出高效。养成求短求精的行动自觉。在实践中把求短求精的方法运用起来、优势发挥出来,用简短的时间、精准的做法破解工作中的难题、化解各种矛盾问题。提升求短求精的能力素质。在学习中经常反思、善作对比,找思路找方法、比优劣比长短,不对的及时改正、不足的及时补救,边学边练,不断提升工作求短求精的能力素质。
【警钟长鸣】
●陕西:榆林市能源局原党组书记、局长秦林惠严重违纪违法被“双开”
陕西省榆林市能源局原党组书记、局长秦林惠丧失理想信念,背弃初心使命,毫无党性原则和组织观念,心无敬畏,目无法纪,滥权妄为,大搞权钱交易,吃拿卡要、贪婪成性,将党和人民赋予的权力沦为攫取私利的工具。违反中央八项规定精神,官僚主义、形式主义问题表现突出;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,违反议事规则和公务员任职回避相关规定调任干部,利用职权在职工调动工作中为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,收受他人礼金;利用掌握国家矿产资源管理工作的便利为他人谋取利益,索取、收受他人巨额财物,致使国有矿产资源受到巨大损失,涉嫌受贿犯罪;家庭巨额财产不能说明合法来源,涉嫌巨额财产来源不明犯罪。给予秦林惠开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。
【聚焦“四风”】
●甘肃:武威市通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
1.凉州区黄羊镇广场村坐收坐支村集体土地租赁费、违规保管征地补偿款问题。给予黄羊镇广场村党支部书记胡万军党内严重警告处分。
2.民勤县苏武镇千户村违规收取低保金进行二次分配的问题。给予苏武镇千户村党支部书记、村委会主任王万林党内严重警告处分,分别给予村党支部副书记王国明、村文书李宗兵党内警告处分。
3.古浪县黄羊川镇张家墩村违规平分精准扶贫市级支持资金问题。给予黄羊川镇张家墩村党支部书记王金超党内警告处分,违纪资金收缴财政。
4.古浪县裴家营镇财政所原会计郑延峻违规帮助请托人套取惠农补助资金问题。给予裴家营镇财政所会计郑延峻政务记过处分,违规套取的补助资金依法收缴财政。
5.天祝县石门镇石门村党支部书记、村委会主任郁元更虚报冒领危房补助资金、违规发放低保金问题。给予郁元更党内警告处分,违纪资金收缴财政。
●美国:纽约股市暴跌再度触发熔断机制
纽约股市三大股指在12日开盘出现暴跌,跌幅超过7%。暴跌行情导致美股再次触发熔断机制,暂停交易15分钟。
恢复交易后,道琼斯指数、标普500指数和纳斯达克指数跌幅一度分别达到9.33%、8.48%和8.45%;截至当日早间10点10分,分别下跌了1977.18点、203.85点和541.32点,跌幅分别为8.39%、7.44%和6.81%。
标普500指数方面,11大板块全部下跌,能源板块、金融板块和公用事业板块分别以9.77%、9.54%和9.44%的跌幅领跌,医疗卫生板块跌幅最小,为6.24%。
【清风文苑】
不经严寒 无以知松柏
据史料记载,西汉末年,刘秀起兵路过颍阳时,有个叫王霸的人和一帮朋友投奔了刘秀。王霸由于战功显赫,得到刘秀的信任与重用。后来,刘秀军队在河北一带作战时遭受严重挫折,许多之前和王霸一起投奔刘秀的人见势不妙都走了,只剩下王霸一人仍死心塌地跟随刘秀。刘秀由此感慨道:“颍川从我者皆逝,而子独留,始验疾风知劲草!”大意是说,在颍川投奔我的人现在都走光了,只剩下你还一直留在我身边,真是只有经过猛烈的大风,才知道哪些草是强劲不屈的。
  疾风知劲草,多用来比喻在大风大浪中立场坚定,在残酷斗争甚至是生死关头依然不动摇、不变节,能够经得起严峻复杂考验的人。《宋书》里讲:“松柳异质,荠荼殊性,故疾风知劲草,严霜识贞木。”松、柳、荠、荼,孰为劲草,孰为贞木,经过疾风、严霜的考验便一目了然。所以说,越是紧要关头越能看出一个人的品质和立场,越是关键时刻越能察清一个人的能力和素养。
  1960年5月,“铁人”王进喜带队开钻2589号井时遭遇井喷,危急时刻他不顾腿伤率先跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆,经过3个小时奋战最终压服了井喷,保住了油井和钻机。2018年8月,超强台风“温比亚”袭击大连,严重威胁国家某重点试验平台安全,面对台风和巨浪,黄群、宋月才、姜开斌3名党员挺身而出,勇敢逆行,用实际行动诠释了对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了“随时准备为党和人民牺牲一切”的誓言。
  党员干部耐得住严寒、经得起浪淘,离不开坚定的理想信念和高强的本领。理想信念是共产党人的精神之“钙”,党员干部要树立远大理想,将其当做指路明灯,为其英勇奋斗终生。一个人的本领绝非与生俱来,需要在不断的学习探索和实践锻炼中获得,党员干部需不断学深悟透党的创新理论,熟悉掌握本职领域的新知识新本领。
●廉政漫画:表里如一

【法律法规】
●纪检监察机关处理检举控告工作规则
第四条 任何组织和个人对以下行为,有权向纪检监察机关提出检举控告:
(一)党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为;(二)监察对象不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法、职务犯罪行为;(三)其他依照规定应当由纪检监察机关处理的违纪违法行为。
第五条 纪检监察机关处理检举控告工作应当遵循以下原则:
(一)实事求是。以事实为依据处理检举控告,鼓励支持检举控告人客观真实地反映情况。(二)依规依纪依法。按照党章党规党纪和宪法法律以及信访工作有关规定处理检举控告,引导检举控告人依规依法、理性有序地反映问题。(三)保障合法权利。贯彻“三个区分开来”要求,既保障检举控告人的监督权利,又查处诬告陷害行为,保护党员、干部干事创业积极性。(四)分级负责、分工处理。按照管理权限受理检举控告,建立信访举报、监督检查、审查调查、案件监督管理等部门相互配合、相互制约的工作机制。
第六条 建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台,运用互联网技术和信息化手段,畅通检举控告渠道,规范处理检举控告工作,及时发现问题线索,科学研判政治生态,更好服务群众。
【你知道吗】
●如何预防春季皮肤过敏?
1.外出回家要洗脸。在雾霾天气或花粉季节外出回家后,应立即洗手洗脸,将尘埃、花粉及病原微生物清洗掉。此外回家后还应及时换上新衣服。
2.勤洗被褥。卧具也是花粉和螨虫等过敏源传播的一大途径,因此爱过敏的人每周至少一次用热水彻底清洗被单、被套和枕头。另外,爱过敏的人清洗衣物后,最好烘干或室内晾干,不宜到室外晾衣。
3.睡前洗澡。睡前洗澡,有助于去除白天室外活动中身上沾染的花粉、尘螨等过敏原,同时减少卧室内被过敏原污染的几率。
4.不带宠物上床。一些过敏体质的人对宠物毛过敏。另外,宠物毛也容易沾染藏匿花粉和灰尘,宠物上床必然会传播这些物质,导致宠物主过敏发作。
5.花粉季节关好窗。花粉是最常见的过敏原之一,花粉季节最好关紧门窗,以防止花粉飞入。开车外出时,也应该关好车窗,打开车内空调。
【特别关注】
●“清风鹅城”微信公众号
清风鹅城二维码
手掌上的平台,指尖上的监督
推送廉政信息,受理投诉举报
敬请添加关注
如需了解更多资讯,请登录广平鹅城清风网。网址:jjw.gp.gov.cn
 
顾    问:李  合
杨面焕 
总    编:李运良 
主    编:郝爱良 
执行编辑:王晓海
责任编辑:焦振龙 吕书君  赵海伟  王俊朝
制    发:宁艳敏 王俊朝  王书龙
本报邮箱:qingfengshoujibao@163.com

关于我们 | 网站声明 | 返回首页 | 网站统计

主办单位:中共广平县纪律检查委员会 广平县监察委员会

版权所有:中共广平县纪律检查委员会 广平县监察委员会,未经许可,不得复制!

技术支持|远拓网络

备案序号:冀ICP备16005069号

冀公网安备 13043202000081号