所在位置: 首页 >> 清风手机报 > 广平纪检监察网

清风手机报第四百四十二期

   时间:2018-12-26


2018年12月24日,总第442期
导读
【鹅城廉政】
●我县干部廉洁提醒系统实现扫码监督全覆盖
【廉政动态】
●中纪委国家监委:编写的《改革开放40年纪检监察工作纪事》出版发行
【反腐视点】
●为政有法度 莫耍“官场术”
【警钟长鸣】
●吉林:省纪委原副书记、省监委原副主任邱大明被“双开”                   
【聚焦“四风”】
●河北:邢台通报4起违反中央八项规定精神和“四风”典型问题
【域外传真】
●韩国:京畿道知事妻子涉嫌违法助选
【清风文苑】
●家书抵万金——闻一多写给父母的“爱国家书”
●漫画:铤而走险
【法律法规】
●《中国共产党纪律处分条例》连载
【你知道吗】
●冬季养生小知识
【特别关注】
●“清风鹅城”微信公众号
正文
【鹅城廉政】
● 我县干部廉洁提醒系统实现扫码监督全覆盖

         按照市纪委干部廉洁提醒系统建设统一部署,县纪委监委建立开通了“广平县智能监督系统”,全县7个镇、79个县直部门、170个村级党支部、75个二级机构共计331个监督对象全部生成专属二维码,并统一制作公示牌在各单位显要位置张贴。群众可通过扫描二维码,对相关单位和公职人员的履职情况、工作作风和违纪违法行为进行监督、投诉、举报,县纪委监委将及时办理群众的意见建议,对违纪违法问题认真核查、严肃处理。
【廉政动态】
●中纪委国家监委:编写的《改革开放40年纪检监察工作纪事》出版发行
         近日,经中纪委国家监委领导同志批准,由中纪委国家监委研究室组织编写的《改革开放40年纪检监察工作纪事》一书,由中国方正出版社出版发行。
         本书着重记载从1978年12月至2018年12月中旬纪检监察工作中发生的重大事件,主要内容有:一是党中央关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重大方针政策和决策部署,以及中央领导同志重要讲话、指示;二是中央纪委国家监委(监察部)重大活动、重要会议和重要工作部署,以及中央纪委国家监委(监察部)主要领导同志关于党风廉政建设和反腐败工作的讲话和指示;三是中央纪委国家监委(监察部)制定出台的重要法规制度、查办的重大案件、开展的重要专项工作等,供党政干部、从事纪检监察工作的同志和有关理论工作者参考。
【反腐视点】
为政有法度 莫耍“官场术”
         所谓“官场术”,往往被用来泛指为了混入官场、混好官场而采取的种种手段和策略。作为一种与关系学、厚黑学、潜规则并列的庸俗腐朽政治文化,“官场术”并非某个时代、某个国家所独有,古今中外皆不乏其身影。
近年来,随着全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争持续深入推进,党内政治生活日益严肃规范,党内政治生态得到有效净化,留给“官油子”们闪转腾挪的空间越来越小。然而,从党的十八大以来查处的党员干部违纪违法典型案例来看,仍有少数人痴迷于权谋诡诈之术,为了争上位、保官位不择手段。“官场术”是不健康政治文化的暗流,如果不能有效遏制,让蝇营狗苟之辈得了好处,极易形成“破窗效应”,败坏政治生态,甚至造成逆淘汰的恶性循环。
         让“官场术”失去市场,要从教育引导党员干部树立正确的权力观开始,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等积极正向的价值观。要通过完善组织人事制度,畅通干部正常选拔任用机制,树立能者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向。对于执迷不悟、依然故我之人,则需要高扬党规党纪之鞭。
         为政有法度,莫耍“官场术”。这句话,是劝诫,是警醒,更应当成为党员干部对自己的鞭策。
【警钟长鸣】
●吉林:省纪委原副书记、省监委原副主任邱大明被“双开”      
         吉林省纪委原副书记、省监委原副主任邱大明违反政治纪律和政治规矩,干扰审查调查工作,泄露中央巡视移交线索处置情况,违规干预、插手违纪违法案件查处并跑风漏气,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,多次接受可能影响公正执行公务的宴请,公车私用,收受礼品礼金;违反廉洁纪律,违规从事营利性活动,利用职权或职务影响低价购房,为自己及近亲属谋取利益;违反工作纪律,违规干预司法、执法活动;违反生活纪律。利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪;利用职务上的便利侵吞公款,涉嫌贪污犯罪。给予邱大明开除党籍、开除公职处分;免去其第十一届吉林省委委员职务,终止其吉林省第十一次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。
【聚焦“四风”】
●河北:邢台通报4起违反中央八项规定精神和“四风”典型问题
         1.巨鹿县水务局原局长马恒军等人违规报销费用问题。给予马恒军党内严重警告处分,其他相关责任人受到相应处理。
         2.宁晋县侯口乡卫生院党支部书记、院长王立石私车公养问题。给予王立石党内警告处分,违纪资金被收缴。
         3.新河县住房和城乡建设局招标办主任陈涛违规收受礼金问题。给予陈涛政务记过处分。
         4.隆尧县山口镇北潘庄村党支部委员、原书记关计民等人违规发放补贴问题。分别给予党支部书记关计民、党支部副书记李志民、村委会主任李爱军、村党支部委员兼村委委员、会计李运霞党内警告处分。
【域外传真】
●韩国:京畿道知事妻子涉嫌违法助选
         韩国警方近日说,京畿道知事李在明的妻子金惠京长年使用社交媒体账户散布虚假信息,诽谤李在明的竞争对手,涉嫌违反选举法,面临调查。
         李在明是前京畿道城南市长,隶属执政党共同民主党,2016年在党内与现任韩国总统文在寅竞争总统候选人。京畿南部警察局调查数月,发现李在明的妻子金惠京2013年起使用一个社交网站账户,发布数以千计政治性推文,力挺丈夫、抹黑竞争对手,其中不少信息不实。
         调查结果发布后,李在明在社交媒体上表达“失望”,指认警方没有切实证据,玩“政治游戏”。他说不会因此辞职。
【清风文苑】
●家书抵万金——闻一多写给父母的“爱国家书”
        父母亲大人膝下:
  近来家内清吉否?念念。山东交涉及北京学界之举动,迪纯兄归,当知原委。现每日有游行演讲,有救国日刊,各举动积极进行,但取不越轨范以外,以稳健二字为宗旨。此次北京二十七校中,大学虽为首领,而一切进行之完密、敏捷,终推清华。国家至此地步,神人交怨,有强权,无公理,全国瞢然如梦,或则敢怒而不敢言。卖国贼罪大恶极,横行无忌,国人明知其恶,而视若无睹,独一般学生敢冒不韪,起而抗之,虽于事无大济,然而其心可悲,其志可嘉,其勇可佩!……今年不幸,有国家大事,责任所在,势有难逃……两大人虽不见男犹见男也。男在此为国作事,非谓有男国即不亡,乃国家育养学生,岁糜巨万,一旦有事,学生尚不出力,更待谁人?忠孝二途,本非相悖,尽忠即所以尽孝也,且男在校中,颇明大义,今遇此事,犹不能牺牲,岂足以谈爱国?……今日无人作爱国之事,亦无人出爱国之言,相习成风,至不知爱国为何物。当知二十世纪少年当有二十世纪人之思想,即爱国思想也。
●漫画:铤而走险

【法律法规】
●《中国共产党纪律处分条例》连载
         第二十七条 党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、浪费国家资财等违反法律涉嫌犯罪行为的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。
  第二十八条 党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不构成犯罪但须追究党纪责任的,或者有其他违法行为,损害党、国家和人民利益的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。
【你知道吗】
●冬季养生小知识
         1、少食咸,多食苦。冬季为肾经旺盛之时,而肾主咸,心主苦,当咸味吃多了,就会使本来就偏亢的肾水更加旺盛,从而伤害心脏,使心脏力量减弱,影响人体健康。因此,在冬天里,要少食咸味食品,以防肾水过旺;多吃些苦味食物,以补益心脏,增强肾功能。
         2、多温热少寒凉黏硬。生冷的食物多属阴,冬季吃这类食物易损伤脾胃之阳气。而食物过热易损伤食道,进入肠胃后,又容易引起体内积热而致病。食物过寒,容易刺激脾胃血管,使血流不畅,而血量减少将严重地影响其他脏腑的血液循环,损害人体健康。因此,冬季饮食宜温热松软。
         3、增加维生素A、C的摄取。增加维生素A、C的摄取,可以增强对寒冷的适应能力。维生素A主要来自动物的肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C则主要来自于新鲜水果和蔬菜。此外,冬天多吃点辣椒,可以促进血液循环,还能增进食欲。
         4、进补前先引补。进补要给肠胃一个循序渐进的适应过程,所以要做好引补。比如食用性质温和的花生红枣汤、生姜炖牛肉等。此外,冬季喝热粥也是养生的好选择。小麦粥可以养心除烦,芝麻粥可以益精养阴,萝卜粥可以消食化痰,茯苓粥可以健脾养胃。
【特别关注】
●“清风鹅城”微信公众号

手掌上的平台,指尖上的监督
推送廉政信息,受理投诉举报
敬请添加关注
如需了解更多资讯,请登录广平鹅城清风网。网址:jjw.gp.gov.cn
  
顾    问:李  合
                杨面焕  
总    编:李运良  
主    编:郝爱良  
执行编辑:王晓海
责任编辑:张学东 程俊兰  王佳佳
制        发:宁艳敏 王俊朝  席婷婷 
本报邮箱:qingfengshoujibao@163.com

关于我们 | 网站声明 | 返回首页 | 网站统计

主办单位:中共广平县纪律检查委员会 广平县监察委员会

版权所有:中共广平县纪律检查委员会 广平县监察委员会,未经许可,不得复制!

技术支持|远拓网络

备案序号:冀ICP备16005069号

冀公网安备 13043202000081号