所在位置: 首页 >> 清风手机报 > 广平纪检监察网

清风手机报第四百四十一期

   时间:2018-12-18


 
2018年12月17日,总第441期
导读
【鹅城廉政】
●省驻市第十一督导组来我县调研“负面清单反向激励”机制开展情况
●市纪委常委路正阳到我县督导联县监督重点工作落实情况
【廉政动态】
●中纪委国家监委:印发管理办法规范派驻(派出)机构措施使用
【反腐视点】
●终身修养砺本色
【警钟长鸣】
●陕西:省卫生计生委原党组书记、榆林市委原书记胡志强被“双开”
【聚焦“四风”】
●人民银行:通报3起违反中央八项规定精神典型问题
【域外传真】
●以色列:警方建议检方起诉内政部长
【清风文苑】
●家书抵万金——鲁迅写给母亲的信
●漫画:顺藤摸瓜
【法律法规】
●《中国共产党纪律处分条例》连载
【你知道吗】
●怎样收藏夏衣
【特别关注】
●“清风鹅城”微信公众号
正文
【鹅城廉政】
●省驻市第十一督导组到我县调研“负面清单反向激励”机制开展情况
      12月11日,省驻邯郸市第十一督查组组长万小明一行4人到我县调研负面清单反向激励机制开展情况。县委副书记赵兴贵主持汇报座谈会,县委常委、县纪委书记、监委主任杨面焕汇报了我县实施负面清单反向激励机制经验做法,县委常委、县委办主任商凤祥出席汇报座谈会。县机关建设年办公室、县大督查办、南阳堡镇、工信局、一中、卫计局负责人参加汇报座谈。
      万小明对我县负面清单反向激励机制做法给予充分肯定,他指出,广平实施的负面清单反向激励机制公开透明、简易便行,该做法可复制、可借鉴、可推广,要继续坚持和完善,不断提升工作实效,为推动全县经济社会大发展提供坚强有力的作风保障。
●市纪委常委路正阳到我县督导联县监督重点工作落实情况
      12月11日,市纪委常委路正阳在市纪委第三纪检监察室副主任郝向旭的陪同下,到我县督导调研联县监督重点工作落实情况。在县纪委二楼会议室,路正阳一行听取了县委常委、县纪委书记、监委主任杨面焕同志关于我县“1+N”重点工作落实情况的汇报,查阅了相关档案资料,对我县联县监督工作给予肯定,并就下一步工作开展提出指导意见和明确要求。
【廉政动态】
●中纪委国家监委:印发管理办法规范派驻(派出)机构措施使用
      近日,中纪委国家监委印发管理办法,对其派驻中央一级党和国家机关的纪检监察组以及中央和国家机关纪检监察工委[以下简称派驻(派出)机构]措施的使用作出规范。这是中纪委国家监委强化自我监督、促进依规依纪依法履行职责的又一重要举措。
      管理办法对中纪委国家监委派驻(派出)机构在监督检查、审查调查工作可以采取的措施种类,采取各类措施的审批权限和办理程序,措施使用的文书格式以及加强措施使用监管等方面作出规定。比如,明确中央纪委国家监委派驻(派出)机构可以由工作人员持派驻(派出)机构的相关文书,查询、冻结涉案单位和个人的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产。同时,规定了严格的审批权限和办理程序,明确了需报中央纪委国家监委审批的措施种类等。此外,还要求建立措施使用台账,定期报备等。这对于进一步规范相关派驻(派出)机构监督检查、审查调查措施的使用,保障其有效履行党的纪律检查和国家监察两项职责具有重要作用。
【反腐视点】
●终身修养砺本色
       “忠诚干净担当”这六个字,是对广大党员干部加强党性修养和保持公仆本色提出的明确要求,应当成为每一名党员干部终身修养的要诀。
     唐代吴兢《贞观政要》中有言:“为政之要,惟在得人,用非其才,必难致治。今所任用,必须以德行学识为本。”北宋范仲淹《岳阳楼记》写道:“不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。”一述为国用人之道,一述为官从政之德,穿越时空,依然富有启迪意义。
在中华民族传统伦理中,“忠”是排在第一位的。在今天,对党员干部来说,“忠”的含义更加丰富,不仅包含对国家、对民族的忠诚,而且包含对党和人民的忠诚。对党和人民是否忠诚,是衡量党员干部成色的重要标尺。
    “公生明,廉生威。”中国共产党之所以能够不断发展壮大,离不开以天下为己任的立党为公、执政为民,离不开始终铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,这既是党的性质宗旨的要求,也是党员干部拒腐防变的“护身符”。
    社会主义是干出来的,担当是党员干部的立身之本、成事之基。愚公移山的可贵之处就在于实干,临渊羡鱼的可笑之处就在于坐等。作为党员干部,遇事就要敢于挺身而出,越是艰险越向前,撸起袖子加油干。
     “日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。”忠诚干净担当,是每一名党员干部应当终身践行的功课。
【警钟长鸣】
●陕西:省卫生计生委原党组书记、榆林市委原书记胡志强被“双开”
      陕西省卫生计生委原党组书记、榆林市委原书记胡志强严重违反政治纪律和政治规矩,不正确履行全面从严治党主体责任,破坏政治生态;贯彻执行脱贫攻坚战略部署不力;搞政治攀附;理想信念缺失,搞封建迷信活动;对抗组织调查。严重违反中央八项规定精神和廉洁纪律,违规要求下属单位支付应由个人承担的费用;多次收受可能影响公正执行公务的礼金、礼品;超标准乘坐交通工具;接受可能影响公正执行公务的宴请;利用职权为亲属及身边人员谋取私利。严重违反组织纪律,利用职权在职务晋升方面为他人谋取利益;在干部任用上丧失原则,搞一团和气;在组织对其有关问题进行了解时,不如实说明情况;违反规定对个人有关事项隐瞒不报;不严格执行请假报备制度。严重违反群众纪律,漠视群众利益。严重违反工作纪律,干预和插手重大工程建设项目;滥用职权,违规安排调查有关问题。严重违反生活纪律,生活奢靡。违反国家法律法规,构成职务违法。利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。给予胡志强开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题及所涉款物移送检察机关依法处理。
【聚焦“四风”】
●人民银行:通报3起违反中央八项规定精神典型问题
      1.辽宁省丹东市中心支行办公室原副主任吕永亮等人公款国内旅游问题。分别给予吕永亮党内严重警告、行政记大过处分,张传利行政警告处分。
      2.河南省商丘市中心支行办公室主任邓炜违规操办女儿婚宴问题。给予邓炜党内警告处分。  
      3.新疆维吾尔自治区石河子市中心支行党委书记、行长常江等人违规发放津补贴问题。给予常江党内严重警告处分,分别给予戴红军、常淑娟、李雪松,分管会计财务工作的党委委员、副行长傅琳诫勉谈话处理。
【域外传真】
●以色列:警方建议检方起诉内政部长
    以色列警方日前建议监察机构以欺诈和违背信任罪名起诉现任内政部长阿里耶·德里。
  警方说,长期调查发现,德里因为关联土地买卖获取大笔资金,建议检方起诉。后续将由总检察长决定是否对他提起诉讼。
  德里是沙斯党领导人,这一右翼党派是总理内塔尼亚胡的执政联盟成员。他1988年至1993年出任内政部长,2000年因为任职期间受贿15.5万美元由法庭判处3年监禁。由于服刑表现良好,他提前出狱。重返政坛后,他出任经济部长,2015年11月辞职;2016年再次出任内政部长。
内塔尼亚胡的境遇与德里相似。警方已建议检方就两桩案件对内塔尼亚胡作出贿赂、欺诈和违背信任等罪名指控,但检方没有作出最终决定。
【清风文苑】
●家书抵万金——鲁迅写给母亲的信
  这是1936年新年,鲁迅写给母亲的一封家信。
  “母亲大人膝下敬禀者。去年十二月二十日的信,早已收到。现在是总算过了年三天了,上海情形,一切如常,只倒了几家老店;阴历年关,恐怕是更不容易过的。男已复原,可请勿念。散那吐瑾未吃,因此药现已不甚通行,现在所吃的是麦精鱼肝油之一种,亦尚有效。至于海婴所吃,系纯鱼肝油,颇腥气,但他却毫不要紧。
  “去年年底,给他照了一个相,不久即可去取,倘照得好,不必重照,则当寄上。元旦又称了一称,连衣服共重四十一磅,合中国十六两称三十斤十二两,也不算轻了。他现在颇听话,每天也有时教他认几个字,但脾气颇大,受软不受硬,所以骂是不大有用的。我们也不大去骂他,不过缠绕起来的时候,却真使人烦厌。
  “上海天气仍不甚冷,今天已是阴历十二月初一了,有雨,而未下雪。今年一月,老三那里只放了两天假,昨天就又须办公了。害马亦好,并请放心。
  “专此布达,恭请金安。
  “男树叩上广平海婴同叩。一月四日”
●漫画:顺藤摸瓜

                                  
                         【法律法规】
●《中国共产党纪律处分条例》连载
        第二十五条 二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者,从重处分,本条例另有规定的除外;对其他成员,按照其在共同违纪中所起的作用和应负的责任,分别给予处分。
  对于经济方面共同违纪的,按照个人所得数额及其所起作用,分别给予处分。对违纪集团的首要分子,按照集团违纪的总数额处分;对其他共同违纪的为首者,情节严重的,按照共同违纪的总数额处分。
  教唆他人违纪的,应当按照其在共同违纪中所起的作用追究党纪责任。
  第二十六条 党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对具有共同故意的成员,按共同违纪处理;对过失违纪的成员,按照各自在集体违纪中所起的作用和应负的责任分别给予处分。
【你知道吗】
●怎样收藏夏衣
  ①棉织品:棉织品收藏前一定要晒干,并放些樟脑丸,以防霉变虫蛀而损坏衣服。
  ②丝绸品:丝绸服装存放时应毡上布,放在箱柜上层,以免压缩。
  ③毛织品:收藏前,要将服装上的灰尘掸掉,再把服装洗净晾干后,用布遮起来,并在箱柜内放少许樟脑丸。
  ④化纤织品:收藏前,一般只能用洗衣粉洗,决不能用肥皂。收藏时应放些卫生球,最好将卫生球用纸包好放在衣物中。
【特别关注】
●“清风鹅城”微信公众号

手掌上的平台,指尖上的监督
推送廉政信息,受理投诉举报
敬请添加关注
如需了解更多资讯,请登录广平鹅城清风网。网址:jjw.gp.gov.cn
  
顾    问:李  合
                杨面焕  
总    编:李运良  
主    编:郝爱良  
执行编辑:王晓海
责任编辑:张向光  商玮玮 王佳佳
制    发:    宁艳敏 王俊朝  席婷婷 
本报邮箱:qingfengshoujibao@163.com

关于我们 | 网站声明 | 返回首页 | 网站统计

主办单位:中共广平县纪律检查委员会 广平县监察委员会

版权所有:中共广平县纪律检查委员会 广平县监察委员会,未经许可,不得复制!

技术支持|远拓网络

备案序号:冀ICP备16005069号

冀公网安备 13043202000081号