所在位置: 首页 >> 党纪法规 > 制度文件 > 广平纪检监察网

广平县纪委监委 关于进一步贯彻落实中央八项规定精神开展吃请、请吃歪风专项整治的通知

来源:    时间:2019-07-16

广平县纪委监委
关于进一步贯彻落实中央八项规定精神开展吃请、请吃歪风专项整治的通知
 
各镇、县直各单位:
    为进一步贯彻落实中央八项规定精神,狠刹吃请、请吃歪风,根据市纪委统一安排,县纪委监委决定从即日起在全县开展查纠违反中央八项规定精神、“四风”问题专项行动,重点对吃请、请吃歪风进行专项整治,现将有关事项通知如下:
    一、提高政治站位,保持政治定力
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、中央纪委部署要求,强化“四个意识”,坚决做到“两个维护”,锲而不舍、持续发力,狠抓中央八项规定精神落实,坚定不移纠正“四风”,遏制吃请、请吃歪风,标本兼治,化风成俗,一体推进“不敢、不能、不想”,努力实现治理“四风”工作高质量发展。
    二、突出整治重点,灵活工作方式
    违反中央八项规定精神、“四风”问题,重点是“八类问题”:
    1.“吃公款”问题。用公款报销吃请、请吃相关费用,借用机关食堂、培训中心等相互宴请、组织聚会。
    2.“吃老板”问题。党员干部出入“一桌餐”、“私人定制餐”、农家乐以及企业内部食堂等具有私人会所性质的餐饮场所违规吃喝。
    3.“吃群众”问题。利用党员干部的身份,用赊账、打欠条等手段拖欠饭费问题。
    4.借“宴”敛财问题。党员干部利用升学宴、谢师宴、生日宴、满月宴、婚宴、升官宴、乔迁宴、周年宴等借宴敛财问题。
    5.聚众吃喝问题。党员干部尤其是领导干部在“八小时外”,在全县各大、小饭店、餐饮娱乐场所组织或参与同学会、战友会、老乡会以及呼朋唤友,大吃大喝、不顾忌影响的问题。
    6.工作日中午、值班期间违规饮酒问题。
    7.借“庙会”之机收礼、大吃大喝问题。党员干部借农村“庙会”之机收受礼品、礼金,组织或参与宴请大吃大喝、奢侈浪费等问题。
    8.公务接待超标准、超范围问题。查纠的范围为全县各级党政机关、行政事业单位及其公职人员、村两委干部。重点是科级以上领导干部、执纪执法部门工作人员、有行政审批职能部门工作人员、基层科级以下人员及窗口单位工作人员。重点对单位、企业内部食堂、私人会所、饭店酒店、农村庙会采取不打招呼、不设时限、灵活机动的方式持续进行明察暗访行动。
    三、强化协同发力,确保取得实效
    一是加强工作联动。由县纪委监委牵头,会同县纠正“四风”办公室,公安、税务、市场监管等部门配合,在全县范围内持续开展明察暗访行动,充分利用信息技术和“互联网+”模式,开展全方位、立体化访查。
    二是压实工作责任。全县各级党组织要担负起管党治党的政治责任,要把认真贯彻落实中央八项规定精神,作为履行全面从严治党主体责任的重要任务,作为巩固作风建设成果的重要举措,积极部署、主动作为,进一步加强本辖区、本单位党员干部的管理教育和监督,做到早提醒、早教育、早警示。县纪委监委将通过新闻媒体、电话、网络和微信“扫码监督”等方式,拓宽群众信访举报渠道,全方位、多渠道地收集问题线索。对不收手、不收敛的顶风违纪行为,一律从严从快从重查处,对典型问题一律点名道姓通报曝光。要坚持“一案双查”,倒查主体责任和监督责任,始终保持正风肃纪高压态势。 
    三是发挥“头雁效应”。全县各级党员领导干部,要以身作则、以上率下,带头落实好中央八项规定精神,做到不组织、不参与,坚决带头遏制吃请、请吃歪风。
    四是完善制度规定。各有关职能部门要完善出台相关制度规定,列出一批正面、负面清单,强化管理监督,形成严谨有效的制度体系,推动作风建设向纵深发展。
 
 
                              中共广平县纪委
                                  2019年7月2日

关于我们 | 网站声明 | 返回首页 | 网站统计

主办单位:中共广平县纪律检查委员会 广平县监察委员会

版权所有:中共广平县纪律检查委员会 广平县监察委员会,未经许可,不得复制!

技术支持|远拓网络

备案序号:冀ICP备16005069号

冀公网安备 13043202000081号