所在位置: 首页 >> 党纪法规 > 制度文件 > 广平纪检监察网

关于深入整治群众身边腐败和作风问题的 实施方案

来源:广平县鹅城清风网   时间:2019-04-29

中共广平县委办公室
印发《关于深入整治群众身边腐败和作风问题的实施方案》的通知
 
各镇党委,县直各部门,县直各单位党委(党组):
    《关于深入整治群众身边腐败和作风问题的实施方案》已经县委领导同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。
 
                                                                                                                                            中共广平县委办公室
                                                                                                                                                 2019年4月29日
 
 
 
关于深入整治群众身边腐败和作风问题的
实施方案
 
       为持续深入、精准有效整治群众身边的腐败和作风问题,推动各级各单位结合实际解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,让群众感受到正风肃纪反腐就在身边,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民,邯郸市委决定在全市范围内开展群众身边腐败和作风问题专项整治行动。为开展好我县群众身边腐败和作风问题专项整治行动,确保整治行动有序推进、取得实效,特制定本实施方案。
       一、指导思想和工作原则
       本次专项整治行动,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央纪委、省、市纪委全会和县委部署要求,坚定不移推进全面从严治党向基层延伸,更加聚焦解决基层各类突出问题,持续加大群众身边腐败和作风问题整治力度。坚持实事求是,突出问题导向,强化精准整治,分类解决、逐项推进,深入查纠、认真整改,强化监督、严格问责,查处典型案件,规范权力运行,抓实源头预防,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。
     (一)坚持群众身边问题依靠群众身边党组织解决的原则。提高政治站位,压实镇党委和县直部门党组织主体责任,畅通群众诉求渠道,深入排查矛盾隐患,及时推动问题解决,压紧压实管党治党责任链条。
     (二)坚持聚焦重点群体实施精准整治的原则。聚焦与群众直接打交道、联系比较紧密的县级职能部门中层科(室)负责人、镇各基层站所负责人、一线执纪执法人员、农村“两委”干部等四类重点群体,有的放矢、精准整治,提高工作的针对性和实效性。
     (三)坚持实事求是、注重实效的原则。坚持一切从实际出发,依规依纪依法开展集中整治工作。注重从“小切口”介入,突出查处典型问题,不以数据排名衡量工作成效,坚决杜绝发生新的形式主义、官僚主义问题。
     (四)坚持标本兼治、源头预防的原则。在突出查处典型问题的同时,坚持查处案件与建章立制相结合、减存量与遏增量相结合,推进扫码监督在镇村发挥日常监督重要作用,深化“小微权力”公开透明规范运行工作,推动不敢腐不能腐不想腐一体推进。
      二、重点整治内容和分工
      这次专项整治行动重点围绕扶贫领域腐败和作风问题、民生领域侵害群众利益问题、农村“三资”管理违规违纪违法问题、执纪执法和审批办事违规违纪违法问题、黑恶势力及其背后的腐败和“保护伞”问题、群众身边形式主义和官僚主义问题等六个方面开展集中清理和整治。
    (一)扶贫领域腐败和作风问题。高度关注影响产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程推进等问题,对扶贫计划、扶贫资金、扶贫项目逐项审查,严肃查处在扶贫资金、土地征用流转等专项资金管理使用中虚报冒领、克扣盘剥、挪用私分等问题,下大力整治在办理社保低保、项目扶持、救灾救济等事项中优亲厚友、挤占挪用等问题。加强强农惠农政策落实情况监督检查,下大力整治在落实农业补贴、退耕还林补助、农机具购置补贴、农资发放、危房改造、农业保险、计划生育优惠政策等强农惠农政策过程中搞变通、谋私利的问题。(此项工作由县纪委监委牵头,县扶贫办、县财政局、县民政局、县农业农村局、县发改局等部门配合)
    (二)民生领域侵害群众利益问题。聚焦群众“看病贵”问题,重点治理医疗机构过度开大处方和医疗检查、介绍患者到药店购买医药收取提成,收受患者“红包”或礼品、接受患者宴请等问题;治理医疗机构在医疗器械及药品采购过程中收受“回扣”,弄虚作假、套取侵占医保资金和公共卫生专用资金等问题。聚焦解决群众“上学难”问题,重点整治违规收取“择校费”、学校收费不开票、私设“小金库”问题;整治在职教师有偿补课,指定、推介学生购买“一科一辅”以外的教辅材料、课外读物、杂志报刊从中谋利等问题。突出抓好环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益的问题。(此项工作由县教育局、县卫健局、市生态环境局县分局、县市场监督管理局分别牵头负责)
     (三)农村“三资”管理违规违纪违法问题。下大力整治利用职权违规处置集体资产资源、强占掠夺、侵占挪用等问题,严肃查处在“三资”管理中以权谋私、优亲厚友等问题。重点整治农村小额工程建设违纪违规问题,盯紧农村改水改电、道路建设等项目生成、招标投标、组织实施、资金使用等环节中的违纪违规问题,严肃查处暗箱操作、优亲厚友、多报多领项目经费等行为,加强事前、事中、事后监管,切实打造“阳光工程”“廉洁工程”。集中整治征地拆迁过程中玩忽职守、滥用职权、弄虚作假,利用权力寻租、谋取不正当利益、不担当不作为等问题;整治以牺牲人民群众利益为代价营造政绩,以简单粗暴方式对待征地群众,对群众合理合法诉求置若罔闻、置之不理,对征地群众安置不到位、承诺不落实等问题。(此项工作由县农业农村局牵头,县纪委监委、县发改局、县财政局、县住建局、县自然资源规划局、县民政局、县扶贫办等部门配合)
     (四)执纪执法和审批办事违规违纪违法问题。在规范基层执纪执法行为方面,重点整治不按程序任性执法、不按标准随意处罚、不讲客观情况机械蛮横执法等问题,下大力纠正只处罚不服务、滥用自由裁量权和利用执罚权谋取私利的问题。在为企业和群众审批办事方面,重点整治通过增设前置条件和程序、提高审批办事门槛、延长审批办事时间,吃拿卡要和收取“好处费”“答谢费”的问题;深入查纠审批办事中变相收受企业和群众好处,加重企业和群众负担的问题;下大力纠正推诿扯皮、懒政怠政、机械执行上级政策搞“一刀切”等不担当、不作为的问题。(此项工作由县纪委监委、县行政审批局、县纠风办负责)
     (五)黑恶势力及其背后的腐败和“保护伞”问题。深入开展扫黑除恶专项斗争,严肃查处“村霸”“路霸”“菜霸”、宗族恶势力、阻扰企业正常生产经营和黄赌毒等问题,严厉打击欺压群众、强买强卖等群众反映强烈的突出问题。深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子,严肃查处党员干部和公职人员助长黑恶势力坐大成势、干预和阻挠案件调查处理等问题,对民愤集中、性质恶劣的及时办理、限时办结,对典型案件深挖彻查、重点突破。(此项工作由县公安局、县纪委监委牵头负责)
     (六)群众身边形式主义和官僚主义问题。重点治理监督检查走形式、调查研究不严不实、文山会海、工作过度留痕等基层干部群众反映强烈的突出问题,严肃查处表态多调门高、行动少落实差、搞形象工程政绩工程等行为。(此项工作由县委办公室牵头,县政府办公室、县纪委监委、县纠风办配合)
其他群众反映强烈、涉及群众生产生活等切身利益的腐败和作风问题,也要纳入整治范围,进行集中整治。
       三、推进措施
这次专项整治行动从4月始至12月中旬基本结束,不划分工作阶段,坚持开局即是高潮,全程围绕解决问题、查处典型案件开展,切实减少专项整治会议文件、档案报表、检查考核等,迅速进入工作状态,直接深入一线查纠问题,确保取得真正实效。
     (一)加强组织领导。专项行动由县委统一领导,县纪委监委组织协调,有关单位齐抓共管、合力推进。县委成立专项整治行动领导小组,组长由县委书记董鸣镝担任,县委常委、县纪委书记、县监委主任杨面焕担任常务副组长,县委常委、县委办主任商凤祥,县委常委、常务副县长崔耀鹏担任副组长,领导小组成员由县纪委监委、县委办、县政府办、县农业农村局、县民政局、县发改局、县扶贫办、县财政局、县住建局、县自然资源规划局、县公安局、县行政审批局、县教育局、县卫健局、市生态环境局县分局、县市场监督管理局、县纠风办等部门主要负责同志担任。领导小组下设办公室,办公室设在县纪委监委机关,县纪委副书记、监委副主任李运良兼任办公室主任。各镇、县直各单位要成立相应工作机构,落实党委主体责任,加强组织领导,形成上下联动、齐抓共管的良性工作格局。
       (二)压实工作责任。这次专项整治行动涉及领域宽,专业性强,时间紧任务重,各镇各部门要高度重视,靠前负责,主动作为,形成合力。各镇、各专项整治内容牵头单位要围绕群众反映强烈且通过专项整治能够集中有效解决的突出问题,研究制定工作方案,于5月7日前报县专项整治行动领导小组备案,迅速启动整治工作。县专项整治行动领导小组办公室要加强组织协调,建立健全情况报告、定期通报、监督检查等工作机制,强化业务指导,推动工作开展。县纪委监委要把整治群众身边腐败和作风问题工作作为包联监督的重要内容,对群众反映问题较多但查处案件较少的单位,进行重点督导检查,对工作长期推进不力的,开展驻点督导、重点剖析,以严肃追责问责倒逼工作责任落实。
      (三)狠抓典型案件。坚持问题导向,自查自纠、监督检查等各项工作都要直接奔着问题去,集中精力抓好典型案件查处。各镇、各牵头单位要公开专项举报电话,对涉及群众身边的腐败和作风问题反映举报实行专册登记、优先办理。坚持每周向县专项整治行动领导小组办公室报送一次查处典型案件情况,每月集中通报一批典型案件,营造强烈震慑氛围。
      (四)抓实源头预防。深入剖析典型案件背后的管理缺失和制度漏洞,找准问题易发多发的重点部位、关键环节和廉政风险点,加强源头预防制度机制建设,把权力关进制度的“笼子”。抓实抓好农村“小微权力”清单管理规范运行工作,优化权力配置,重置运行流程,全程动态公开,构建权责明晰、公开透明、操作规范、监督有力的“小微权力”运行体制和工作机制。推进“扫码监督”向镇、村基层延伸,在各级办事窗口、基层站所、农村全面推开“扫码监督”工作,对基层单位和群众身边的公权力行使实现零距离、全覆盖、常态化监督。
      (五)科学评估成效。把群众满意不满意作为衡量这次专项整治行动成效的根本标准。年底组织专项调查测评,科学设计考评调查问卷,直接深入到群众当中,随机确定调查样本,结合查办案件情况,评估测算群众对各镇、各牵头单位和各项整治内容的满意度。评估测评不看档案资料,群众说行才是行,群众说好才算好,以实打实的工作成效赢得群众的信赖和支持。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

关于我们 | 网站声明 | 返回首页 | 网站统计

主办单位:中共广平县纪律检查委员会 广平县监察委员会

版权所有:中共广平县纪律检查委员会 广平县监察委员会,未经许可,不得复制!

技术支持|远拓网络

备案序号:冀ICP备16005069号

冀公网安备 13043202000081号