所在位置: 首页 >> 廉政时评 > 广平纪检监察网

用好事实事检验政绩

   时间:2020-05-25

用好事实事检验政绩
 
       老百姓评价一名党员干部,总会细数其办了多少好事实事。一定意义上讲,好事实事就是党员干部的政绩。习近平总书记在山西考察时强调:“中国共产党把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准。”这句话告诉党员干部两个方面重要内容,一个是为民造福才是最重要的政绩,另一个是检验政绩是看做了多少好事实事。
        对党员干部来说,人人都想留下不朽的政绩、永远的政声。而要想干出值得称道的政绩,就得有正确的政绩观作支撑、有良好的政绩作保证。是否树牢为民办事、为民造福的政绩观,是否明大德、守公德、严私德,直接决定着党员干部的选择和行为。党员干部只有把“群众要什么”和“自己做什么”结合起来,树立久久为功之念,多做利长远、惠民生的好事实事,才能创造出真正的政绩。倘若对“什么是政绩”这一问题回答得不科学、有偏差,跳不出“给自己留名、为自己邀官”的小格局,追求政绩的实践必然会脱离正轨。
        民心所向,政之所行。检验政绩的标准,对党员干部的行为是有力牵引。很多党员干部始终坚持以人民为中心的发展思想,把为老百姓做好事实事作为最大价值,赢得了群众的口碑心碑。但也有少数党员干部认不清检验政绩的重要标准,把“领导满意”作为干事创业的着力点,结果自以为迎合了“领导喜好”,却让群众很不满意。比如,一些地方的“景观工程”“面子工程”,远离了民生,也背离了民心。
        发展的最终目的,就是造福人民。走过再长的路,走到再远的未来,人民都永远是我们党的中心词。“人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”党员干部创造政绩,什么时候都不能忘了为民办事,什么时候都不能忘了多做实事好事。唯有如此,才能让政绩印在群众的心坎里、刻在历史的丰碑上。

关于我们 | 网站声明 | 返回首页 | 网站统计

主办单位:中共广平县纪律检查委员会 广平县监察委员会

版权所有:中共广平县纪律检查委员会 广平县监察委员会,未经许可,不得复制!

技术支持|远拓网络

备案序号:冀ICP备16005069号

冀公网安备 13043202000081号