所在位置: 首页 >> 廉政时评 > 广平纪检监察网

扶贫物资不容侵占

   时间:2020-05-06

 扶贫物资不容侵占
 
    扶贫物资是党和政府为帮助困难群众发展生产、摆脱贫困而发放的生产生活资料,可以说是一头连着党心,一头连着民心,能否足额、按时发放到位,直接影响贫困家庭脱贫成效。然而,少数基层干部在脱贫攻坚工作中,视扶贫物资为“唐僧肉”,有的雁过拔毛、顺手牵羊,有的吃拿卡要、截留挪用,还有的虚报冒领、优亲厚友,既损害贫困群众切身利益,也影响党和政府的形象。这些问题的发生,有基层干部纪法观念淡薄、心存侥幸的原因,也有贫困群众对扶贫物资信息掌握不对等、“村干部说什么就是什么”的原因。
       现在正是脱贫攻坚的关键时期,敢把黑手伸向扶贫物资的,都必须严肃查处。身处扶贫一线的党员干部,要坚决纠正“侵占的都是小钱小物,没什么大不了”的错误认识,杜绝“即使侵占也无人知晓无人查”的侥幸心理,自警自律,廉洁奉公,绝不能侵占任何扶贫物资。同时,基层村镇、社区要严格落实村务、财务、政务公开制度,特别是对涉及扶贫政策、物资的相关信息要及时全面公示,主动接受群众监督,以公开促公正,以公正树公信。
      对于扶贫领域各类腐败问题,纪检监察机关要以零容忍的态度强化监督执纪问责。紧盯扶贫资金投向、扶贫物资发放等环节,抓早抓小,严查快办。推动各级党组织扛起主体责任,督促认真整改发现的问题。同时,加大通报曝光力度,形成强大震慑,引导基层干部明规矩、知敬畏、存戒惧、守底线。

关于我们 | 网站声明 | 返回首页 | 网站统计

主办单位:中共广平县纪律检查委员会 广平县监察委员会

版权所有:中共广平县纪律检查委员会 广平县监察委员会,未经许可,不得复制!

技术支持|远拓网络

备案序号:冀ICP备16005069号

冀公网安备 13043202000081号